ナス
のパスタ。作りました。
ナスとニンニクのトマトソースのリングィネ 材料は↓一人分。ナス1本、ニンニク6カケ、塩漬け肉20gほど、トマトピューレ(冷凍保存)、ソフリット大さじ3(ちょっと多目)、オリーブオイル大さじ4ぐらい。 パスタはたっぷりのお湯で。1%の塩分より、ほんの少し少なめに。トマト系のコッテリの場合は、味付けがきついとくどくて食べられません。気持ち分、少し減らしましょう。 ニンニクの芯を取り除き、アーリオオーリオを作ります。 作ったらニンニクだけ取り除いて置いておき、ナスは適当な大きさに切ります。大き目が美味しいよ。 残ったオイルでナスを中火でしっかりと焼き色をつけます。 このとき、オイルをナスが吸い取ってしまって、焼けないように見えます。 しかし、蓋をして蒸らしながらしっかり焼くと、中から水分が出て油が押し出されてきます。 その油で焼き色をつけましょう。 何度もかき混ぜる炒めではなく、たまーにころっと裏返すぐらいでいきましょう。 そうすると、ニンニクの風味もしっかりつきます。しっとりとしてしっかりとしたナスが焼けます。 ナスを取り出し、残った油にソフリットを入れて火を通します。 結構香が出てくるまで炒めましょう。 炒めたらトマトピューレを入れます。ここでテク☆。酸味が強いトマトソースは、一度同じか三倍の水を入れ、火にかけて煮詰めましょう。そうすると、嫌な酸味が飛んでいきます。 煮詰めたらナスとニンニクをまた入れて、塩で少々味を調えます。薄いかな?ぐらいで。あとでパスタの茹で汁で調整します。 ☆ここでテク。トマトソースには、基本的に甘味がありません。 甘味は野菜から出すものです。しかし、ハチミツを隠し味程度にほんの少し、小さじ一杯ほど入れておくと、コクがでてぎゅっと旨味が出てきます。砂糖でもいいですよ。砂糖の場合は出来るだけ味の丸い未精製のやつとかね。 茹で上がる直前に、フライパンのソースに火をかけ、茹で汁を大さじ5杯ほど入れて煮詰めます。 味見をして、塩で微調整。パスタを投入して混ぜます。 でけあがり。 イヤー、非常に美味いです。 ソフリットが多目なので、パスタに、舌にしっかり味が乗ります。 ニンニク風味のナスの旨味がいい感じ。 パルミジャーノを多めにかけていただきましょう♪ えっと、最近愚痴ってないのでここで愚痴。っつか色々本音。 最近、出会いと別れの繰り返し。 ほんとに仲良かった人もどんどん遠くへ。このまま去るのかな。それもいいかな。 近くにいる人はどんどん深く。これでいいのかな?と自分に疑問だらけ。 出会いも別れも縁だけど、大事にしてきたけど、やっぱりボクが原因なのだろうか・・・。 しょうがない なんてことばかり言ってきたけど、それじゃ済まなかったこともたくさんあるだろうか。 今の自分って、やっぱりダメだなって思うな。 頑張ろうにも頑張らず、何かしら逃げたいのかな。情けないなぁ。 どこか遠くへ逃げたいけど、逃げられない・・・そんなことばかり考えてる。 ほんと情けない・・・・。 周りを見てると自分と比較してしまう。等身大の自分って、とっても小さい自分だな。 日々情けない自分と向かい合おうとしてるだけでも、救いがあるんかなと思う日々。 こんなチンケなボクですまんです。
by michinoyume
| 2005-06-14 07:10
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||