日々ノロノロパタパタ2号
2006-07-24T19:29:58+09:00
michinoyume
貧しき中にも食の喜びあり。
Excite Blog
移転のお知らせ
http://michinoyu2.exblog.jp/3429559/
2006-07-24T19:29:58+09:00
2006-07-24T19:29:58+09:00
2006-07-24T19:29:58+09:00
michinoyume
オフ
とはいえ、エキブロ以外に見つからなかったので、そのままエキブロへ。
http://michinoyu3.exblog.jp/
今後ともよろしくお願いします。
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飲んだり食べたり
http://michinoyu2.exblog.jp/3399843/
2006-07-18T00:30:00+09:00
2006-07-18T00:40:00+09:00
2006-07-18T00:30:37+09:00
michinoyume
イタリアン
気を付けましょう。気をつけない僕は痛い目を見ます。
今日は久しぶりに友人宅にて料理。
毎回、ボクの為に色々と用意してくれる友人達・・・・。本当にありがたい。
こんなときは感謝で一杯です。
早速ただ飯作り開始です。
今日の参加者は、友人達+こないだも来た19歳の小娘ちゃんです。
小娘ちゃん、今度実家から送られてくるさくらんぼ分けてくれるそうな。
楽しみ。
この子は料理の勉強に熱心で、いまどきの女の子にしては珍しいw
今日もそばでずーっと料理を作る手順を見ていました。
途中、解説をしてあげましたが、熱心に聞いてました。可愛い子だ。
さて、今日はまた友人の持ってきてくれた伊波牛。
コレのステーキから。
塩だけでステーキにして、わさびと醤油で頂きます。
焼き加減塩加減完璧。我ながらナイス肉。
かなり美味い。脂があっさりとして甘味がある。
凄い牛作るなぁ・・・・。今度作ってる農家の方と、一緒に焼肉に行く予定です。楽しみ。
牧場も見せてくれるそうな。楽しみ♪
次に安い牛ロース肉を、マイタケの汁に漬け込み柔らかくします。
表面に焼き色をつけ、アルミホイルで包んでレンジの中で保温します。
スライスすると、綺麗なロゼに仕上がります。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めます。1/3まで煮詰まったら、グラス・ド・ヴィアンを少々入れ、生クリームを加えます。
コレで酸味がまろやかになり、コクと旨みが広がります。
色は真っ黒になるので面白いですよ。
マッシュルームをスライスし、レモン汁に漬けておきます。
なかったので白ワインヴィネガーと塩の水につけおき。
最後に水気を切り、スライスした肉にたっぷり乗せ、ソースをかけて出来上がり。コレはソースがかなり自信作です。
最後はキノコ尽くし(実は今日は先にシャンピニオン・デュクセルを作ってました)のパスタを。
パスタはリングィネを使います。久しぶり~。
パスタは塩分1%で茹でます。ユックリと茹でましょう。ボコボコ茹でるのではなく、じっくり茹でるつもりで。
キノコのソース:4人前
材料:マイタケ一束、エリンギ4本、シャンピニオン・デュクセル大匙3、ポルチーニの戻し汁大匙5、ポルチーニを刻んだもの一袋分、たまねぎ、ニンニク少々みじん切り。トリュフオイル少々。バター大匙3
松の実100g、クルミ100g、全卵2個
○全卵を塩と酢を入れたお湯で茹で、半熟卵を作ります。
○松の実と胡桃をフライパンで炒ります。くるみは荒く刻んでおきましょう。
○バターでニンニクとたまねぎを炒めます。香りが出たら白ワインを注ぎ、水分を飛ばします。
○キノコ類を全て入れ、塩を少々振り、白ワインを少し注ぎ、フタをして蒸らします。
○しんなりしてきたらふたを開け、シャンピニオンデュクセルを入れて混ぜます。
胡桃と松の実を入れ、パスタの茹で汁を少し多めに入れて味を調えます。
最後にほんの少し堅めのパスタを入れます。
少し煮込むようにして、味を含ませます。
最後に少しだけトリュフオイルを入れ、全体を調和させます。
ゆで卵を乗せて、パルミジャーノを振って出来上がり。
オリジナルです。ウマーでしたわよ。
今日飲んだお酒たちです。
ハイランドパーク18年&25年。奥にある赤いフタは、覚えている人いるでしょうか?あの梅ブランデーです。最高の仕上がりです!
モルゴン
今日は久々に心から嬉しい言葉もいただけました。
人生って、どこかでバランス取れてるね。]]>
ジェノヴェーゼ
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2006-07-12T22:16:52+09:00
2006-07-12T22:16:52+09:00
2006-07-12T22:16:52+09:00
michinoyume
イタリアン
ジェノヴァはかつて、東南アジアやトルコとの貿易で、しこたま金を蓄えたようです。
取引して手に入れた香辛料は、食卓には並ぶことがなく、その代わり裏の山や野にたくさんあるバジル、パセリ、ニンニク、名産なのでタップリあるオリーブオイルでサルサ(本来、ソース類っていう意味です。)を作ったと。
お金をかけずに草だけでサルサ作りやがって、と、ジェノヴァ以外のイタリア地方では揶揄されることもあるとかないとか。
そういう曰くつきのソースです。
ま、そんなのはおいといて作りましょう。
ベランダのバジルとタイム、ローズマリーが定期的に収穫できる状態になりました。
バジルは定期的に収穫し、そのたびごとに葉を更新させ、軽く肥料を加えるといいです。
また、成長点を一本に絞ると、どうしても葉が硬くなりやすかったり、収穫量が少なくなります。
ある程度伸びた地点で、一番上の芽を摘んで、左右の小さな葉を枝にしましょう。
虫がつきやすい(特にハモグリ)のですが、見るたびに潰しておきましょう。
あと、コーレーグースを薄めたヤツをかけると、虫がつきにくいですよ。
ボクのは無農薬です。
さて、材料です。
バジル、ローズマリー一枝、タイム3枝ぐらい、ケイパー10粒、ニンニク1/3カケ、アンチョビフィレ3枚、パルミジャーノレジャーノ20gぐらい、松の実20g、オリーブオイル2倍量で、塩で味を調えます。
ローズマリー、タイムは枝から葉だけこそぎ落します。
全てをミキサーにかけます。オリーブオイルを少しずつ増やします。
ミキサーにかけるときは、少しずつ回し、何度も止めましょう。
熱が入りすぎると、色が黒ずんでしまいますし、香りも減ります。
しっかりミキサーにかけたら、コーヒー牛乳の瓶に詰めて出来上がり。
表面にオリーブオイルで膜を作り、保存を効かせます。
三日目ぐらいからぐんと美味しくなりますよ。
職場の若奥様たちと何か食べようかな?]]>
晩御飯
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2006-07-10T21:00:00+09:00
2006-07-10T21:15:11+09:00
2006-07-10T21:00:37+09:00
michinoyume
イタリアン
ので、帰りにサンエー(地元のスーパー)に寄って買い物。
晩御飯は洋中です。
まずは中華。
豚肉とナスとキノコの醤油炒め。
あわせ調味料を作ります。
○醤油大匙2、オイスターソース大匙1、鶏がらスープ小さじ1、紹興酒大匙1、隠し味の甜麺醤小さじ1、お湯大匙4
○豚肉をスライスします。Bロース。
本来ならスライスしたてを炒めると、バサバサになったり、硬くなったりします。ここで魔法①。少し水を加えた卵液を肉に絡むぐらい入れ、よく揉み解して置いておきましょう。こうすることで、水分が飛ばず、肉の繊維の隙間が開き、卵の蛋白質が入り込み、ふんわりプリプリになります。
ここであわせ調味料も少々加え、下味をつけておきます。
○親父の糖尿病の料理の為に、カロリーは控えめに。野菜は下茹でしすぎると、栄養が抜けるので、蒸します。
フライパンに少量の水を張り、蒸します。
油通しは当然カロリー高くなるからダメ。コレでも十分いけますよ。
みじん切りにしたニンニクと生姜(1:2)をエコナで炒めます。
香りが出たら豚肉を入れます。解すように炒めます。
調味料をの半分を二倍量のお湯で割っておきます。
火が通ってきたら、野菜投入。火は通ってるので調味料も入れます。
混ぜてふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
かるーくごま油を垂らしてあおり、できあがり。
メチャうまです。このレシピで試してミソ。
次はブルスケッタ。なぜここでブルスケッタw?
まあ、バケットが余ってんですよ。親父が食べたいって言うんですよ。しょうがない。
材料はコレ。
バジル
見てコレ。
可愛いでしょ。最近育てたばかりで大きくなりました。
材料。バジル数枚、ニンニク少々、アンチョビフィレ2枚、オリーブ2個、ケイパー10粒、トマト2個、オリーブオイル。
トマトは湯剥きして皮をとり、種をとって刻んでおきます。
アンチョビ、オリーブ、ケイパーはみじん切りにしておきます。バジルは手で千切り、香りを生かします。
ニンニクはほんの少し摩り下ろして混ぜます。
オリーブオイルを加え、しっかり乳化させます。コレぐらい。
しっかり乳化させることが旨みをグンと引き上げるコツです。
バケットをスライスし、ニンニクを半分に切った面で擦りつけ、風味をつけます。
それを軽く両面焼き上げます。
そこに乳化させた汁から載せ、それから具を載せて出来上がり。
われながら激ウマ。
これは負けない自信あるのよね。
やっぱり仕事で疲れたときは料理だよなーって思いました。
ちょっと違うかな?]]>
食いすぎッス
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2006-07-09T02:22:39+09:00
2006-07-09T02:22:39+09:00
2006-07-09T02:22:39+09:00
michinoyume
オフ
これがまた凄いツアーでした。
その前にお昼ご飯から。
実は職場のボクのところがもう、みんな一杯一杯(っつか、3人しかいないっっつの)
人が足りなさ杉。来週から人が来るから大丈夫だと信じたい。
人がいないのにケツを叩かれて大変。
昼は前の課の上司が、気を使ってくれてご飯を奢ってくれました。
ホントありがたや・・・・・・。
周りや自分と、この方の人間の器の違いを感じるここ数日ですw
亀そば
ランチだけか知らないけど、ここの定食が凄いお気に入り。
マグロ中落ち丼定食
マグロは本マグロの中落ち。そばの麺は亀濱製麺。スープはアグーで取った出汁らしいです。臭みがたまらない。
これで650円なり。安いよねぇ!?
味もばっちり。これは素晴らしくおなか一杯。
仕事を終え、急いで家へ帰り待ち合わせの場所へ。
そこからさらにうちの職場近くまで。
南風(ぱいかじ)
昔からネタがでかくて有名なすし屋です。
コレを見てくれコレ。
特上1600円なり。
コレがまた美味い上にメチャでかい。
ネタ一つ10cmぐらいあります。いやマジで。
食べ切れなかったココロさんから半分もらって、さらにおなか一杯w感謝です。
魚汁もおなか一杯の中、おかわり最高。
その後、イカ焼きのお店、セテールへ。
はじめていくので楽しみでした。
・・・・・・!?PORCO兄さん!?
発見しましたw
しばらく談笑しながら、イカ焼きを頂きます。
ネギバターかなんか焼き。ウメー!
バター大好きのフランス出身のミチノユメにはたまりません。
おなか一杯ですが、おなか一杯のココロさんからまた半分w死ぬw
その後、ここまできたらチャレンジだと思い、杏仁豆腐黒糖味を。
ウメー。マジウメーけど死ぬw
その後、ココロ亭にて、獣が連れてきた女性達と飲み会。
相変わらず人見知りが激しい自分がいたw
誰も信じないのだが、結構努力して喋ってると思う。誰も信じないんだけどね。
途中からお酒をじっくり飲ませていただき、大変勉強になり&かなり美味しい&そしていい気分。
結局お泊りさせてもらい、次の日帰りました。
最高に満腹な一日でした。
ココロさん、皆様本当に楽しく、美味しく、はじけた一日でした。
本当にありがとうございました。]]>
しゃむ
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2006-07-02T01:47:34+09:00
2006-07-02T01:47:34+09:00
2006-07-02T01:47:34+09:00
michinoyume
エスニック
タイレストランのシャムへと行きました。
場所は玉城村役場近く。
店内は結構ゆったりしてて、音楽もタイの音楽?まったりしてます。
私達がいつも頼むのはコレ。
タイ風春巻き。
皮がパリパリしてて、とても美味しいです。具は春巻きです。味付けはナンプラーかな。タレは甘酢ときゅうりです。
タイカレー
色々と香辛料が加えられてるようです。
シナモンが最後に入ってるのかな?
タイ風焼きそば
桜海老がいい感じです。麺も素晴らしき加減です。
ああ、今になっても食べたい。
おいしかったです。
やっぱりこんな味が好き。]]>
日々お疲れ
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2006-06-29T23:24:53+09:00
2006-06-29T23:24:53+09:00
2006-06-29T23:24:53+09:00
michinoyume
お酒・ワイン
なんだか頑張りすぎてる気がするので、週末はユックリと・・・と思ったら分散会や飲み会で大忙し。
まあ、幸せなのかもね。
あと少しで自分のやりたいことが出来る。
さて、今度は今帰仁のじいちゃん倒れました。
もう90歳だからなぁ・・・・と思ったら、「まだまだだよー。100歳まで生きるよー」と凄みのある顔。
さすが戦火を潜り抜けた人は違うなぁ。
途中で寄った中部の海です。
浜比嘉に行く途中の浜。凄いんだここが。
晴天なので、猶凄い。絶景だよこれ。
手前は全て浅瀬というか、浜です。うーん、凄い。うなってしまいます。
橋を渡り、宮城島へ。
坂の途中の景色。これも凄い。ホント凄い。うーん。
こんなに綺麗なんだなぁと、最近改めて沖縄に愛着を感じる。
でもいつかいなくなるんだろうなぁ。ボクも・・・。
帰ってきて今日は忙しすぎたし暑すぎた。
ゆっくり、海でノンビリ浮かんでるくらげのような夢を見たい。]]>
病人食?
http://michinoyu2.exblog.jp/3300883/
2006-06-26T00:19:00+09:00
2006-06-26T00:25:54+09:00
2006-06-26T00:19:27+09:00
michinoyume
イタリアン
これがまた綺麗過ぎ。
またまた知念岬。
好きなんだよね~。
ありえないほど綺麗だ。
なんか色々光って見えるし。
午前中が一番いいね。
で、昼からいとまん屋
前々から色々お勧めいただいていたので。
ソーキそばを食べました。
ソーキは本ソーキ。じっくり煮込まれてするっと骨が抜けます。ンマイ。
スープはカツオと豚。ちょっと豚強めですね。
甘味があるので野菜も少しかな。ちょっと塩気が足りない気がしました。
でも美味しい。
色々あって夜。
先日から体調不良で米のとぎ汁様の便で苦しんでる、kuraha5さんに差し入れを。
肉団子のトマトクリームパスタ、ミッチ風。
ニンニクはちょっと今は体に重いだろうから、省いて。
たまねぎをみじん切りします。
オリーブオイル少々と、エコナでじっくりいため、炒めたらさいの目にカットしたナスを入れて塩を少々振り炒めます。
甘い香りが出てきたらホールトマトを入れて潰します。
鶏がらスープをいれ、タイム、ローリエ、バジル(それぞれ生)、オレガノ(ドライ)を入れて煮込みます。
じっくり煮込みながら肉団子作成。
肉団子は牛肉。
牛挽肉200gに対し、卵一つ、パルミジャーノすりおろし大匙3、塩、コショウ、アンチョビ3キレを入れて、じっくり潰します。
つなぎにパン粉の代わりに沖縄の車麩を使います。
車麩を粉々にして、牛乳を加えます。ちょっと搾って肉に混ぜます。
しっかりと粘りが出るまで。途中、塩を少しずつ加えてさらに練ります。
指の隙間からニュルって出るぐらいね。これが大事。
形を少し大きめに整えて、スプーンで潰し、煮込みいれます。
水分が煮詰まる前に、パスタを半分に折って入れます。
じっくり旨みをすわせましょう。
最後に牛乳を100ccほど入れて、まろやかさを出します。
砂糖をほんの少し入れてコクを残します。
でけあがり。
バターロールにソースを浸して食べましょう。ウマーです。
食欲無いだろうから、大丈夫かな?<くらはさん
持っていったら、急な来客の対応中のようだったので、弁当箱置いていきました。お大事に~。]]>
とにかく食ってる日
http://michinoyu2.exblog.jp/3296458/
2006-06-25T02:30:00+09:00
2006-06-25T02:32:04+09:00
2006-06-25T02:30:49+09:00
michinoyume
フレンチ
昼は友人に捕まってバクバクへ。
相変わらず美味しい・・・といいたいところですが、正直味が薄い気がします。
気のせいじゃないと思うぐらい。もうだめかなー?
豚骨しょうゆの半炒飯セットがオキニだったんですけどね。
まだまだ様子見。
夜は他の友人に連れられて、ル・クールウエハラへ。
みんながオススメする店なので、楽しみでした。
場所は大道郵便局向かいです。
一品1000円~1800円ぐらいです。
ワインも良心的な値段。
さて、今日食べたのは友人と適当に頼み・・・・。
まずはこれ。
鳥レバーのペースト。
なかなか美味い。
次はこれ。って書いてないけどスモークサーモンのクネル。美味しかった!
お次はこれ。ホタテとベーコンのパスタ。
独特なバランスで味付けをしてます。
不思議ですが、いい感じです。
次はこれ。牛ステーキ。
うーん、ちょっと微妙だった。焼き加減が過ぎた気がする。
味付けは絶妙でしたよ。とても美味しい。
正直、かなり正統派のフレンチの人だから、手の込んだソースを食べたいと思ったので、オマールソースを使ったひらめのポワレがあったのですが、売り切れとのこと。
このソースを使ってもらい、他のものを。ということで
ホタテのソテ、オマールソース。
かなり良かったです。下のは白菜です。
相性バツグンでしたが、ホタテの塩加減が強すぎる気がしました。残念。
ワインはオーストラリアの赤や、色んな白をグラスで頂きました。
最後にデザート。
キャラメルのアイス、フルーツ添え。
これはお見事としか言い様がありません。
特にマスカットとの相性バツグン。こんなに合うものなのか。
キャラメルをここまでグッと出したアイスも珍しいです。
大変満足で満腹。ご馳走様でした。
お店の雰囲気です。右はシェフの上原さんです。
店を後にして、友人とおしゃべりしながら歩きつつ、もう少し行ってみたいところがあると連れていかれました。
ここが大ヒット。
凄い。スナックです。マジで普通のスナックです。
ですがつまみはステーキしかありませんw
そのステーキがこれです。
ぶっちゃけ、ジャッキーとか目じゃありませんw
かなり美味しい。
焼き加減も完璧。肉も柔らかいオージー。
下味の塩加減もばっちり。
タレがまた凄い。酢と醤油?と島唐辛子(おそらくコーレーグースから)のタレです。
かなり美味い。はまります。マジで美味い。
っつーか、ワロタです。
名前は・・・・「サン○リアン」というお店です。
場所を知りたければ是非ご連絡をw
かなり満腹状態で、友人は先に帰り、ボクは国際通りをフラフラ歩いて帰りましたとさ。
ホントお腹一杯。減量しなきゃなーって思ってる矢先にこんなご馳走攻め。
いいのか悪いのかw]]>
いつもの場所へ
http://michinoyu2.exblog.jp/3282136/
2006-06-22T01:34:00+09:00
2006-07-09T02:34:10+09:00
2006-06-22T01:34:55+09:00
michinoyume
お酒・ワイン
名前はかけないけどね。
こちらの友人達と、いつもの語らい。
お酒はGREEN SPOTという少し青リンゴのような香りのするモルトを。
店のマダムです。
ボクのことが不思議と気に入ってくれてるらしく、いつも色々食べさせてくれます。
マダムの手作りパンナコッタ。激ウマです。
実はアメリカに行った後、しばらく顔を出さず、連絡もしてませんでした。
久しぶりに行くと怒られ・・・・w
「あんたそんな男だったの!?って思ったのよ!連絡くれないし!全く・・・・・ホラ、食べなさい。これもあれも・・・。」
こんな感じでしたwスイマソヌ。
その後、友人達が続々集まり、馬鹿話。
今度僕の持ってきたアクアビットを飲みながら、語らおうということになりました。ちなみにその話の時のつまみ。
アオカビ系のチーズフォンデュ
これも美味い。パンが美味い。パンもマダム自作です。
次の日、うちのじいちゃんがちょっと体調崩したので、北部病院へ。
病院の入口には色んな花々があり、お見事でした。こういうのイイネ。
沖縄はそろそろ梅雨明けです。
さー、夏本番だ!
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今日の収穫物
http://michinoyu2.exblog.jp/3239501/
2006-06-13T23:47:05+09:00
2006-06-13T23:47:11+09:00
2006-06-13T23:47:11+09:00
michinoyume
未分類
まず某所で発見した、ヘルメットかぶってチャリ乗ってるオジイ。
撮影に成功しました。
卍の旗が印象的です。かなり一生懸命追いかけました。
次に某ゴルフ場内にあるビーチで見つけたナマコ。20cmぐらいあります。
デカイ。
最後に彼ら。
またまた登場です。
仕事中仕上げました。流石にみんなに見せられませんでした。
世の中なかなか面白いものがたくさんです。
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かれー
http://michinoyu2.exblog.jp/3223266/
2006-06-11T13:18:14+09:00
2006-06-11T13:18:14+09:00
2006-06-11T13:18:14+09:00
michinoyume
エスニック
昼に少し、北谷のふぁぶというカレー屋さんに。
ふぁぶの売りはカレーとその景色。
あいにくの天気でしたが、それでもいい感じ。
基地が近いこともあって、外人の家族が来て食べてたり。
目の前の海でダイビングしてる一団が水着で食べにきたり。
不思議な場所です。
学生時代から通ってたので、未だによく来ます。
カレーです。
茶色いのは洋風カレー。黄色いのはチキンヨーグルトカレー。
手前のちょっとだけはキーマカリーです。
タイカレーなどもあって、種類は豊富。
食べ放題で750円しないぐらいです。
久々だったので、連れと美味しく頂きました。
大きな窓からの景色です。窓の外にも海に向かって席があり、天気のいい日はとても綺麗ですよ。
ここはまだまだ続いてほしいなぁ・・・・。
色々と思い出の詰まったお店です。]]>
お腹一杯
http://michinoyu2.exblog.jp/3201967/
2006-06-08T00:21:52+09:00
2006-06-08T00:21:57+09:00
2006-06-08T00:21:57+09:00
michinoyume
オフ
なにかと送別会やら・・・・。
というのを名目に、後輩の送別会で首里のきむちやへ行きました。
お気に入りの焼肉屋さんです。
ぶっちゃけ、美味しいのは最初の一皿までね・・・。
かなりマイウでした。
病院帰りに宜野湾の沖国近く、「麺屋がじゅまる」へ行きました。
こってり豚骨マジウマ。
沖縄でこれだけのものが食べられたら満足だよ。
店員さんもとても愛想がよく、一生懸命でした。
どこかのラーメン屋さんも見習って欲しい。
それぞれ別の日だけどさ。
でもまあ、毎回お腹一杯で満足満足。
「銀のスプーン」しか食べないちひろさんも満足そうに丸くなってます。
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ホウオウボク
http://michinoyu2.exblog.jp/3156777/
2006-05-31T00:51:19+09:00
2006-05-31T00:51:20+09:00
2006-05-31T00:51:20+09:00
michinoyume
未分類
変質者と思われないかちょっとドキドキでしたw
今日は仕事が忙しすぎましたが、頑張って1分で仕上げました。
メールを送った友人達には好評でした。
職場でも好評です。「仕事しろ」と。
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すこーん
http://michinoyu2.exblog.jp/3147245/
2006-05-28T20:44:47+09:00
2006-05-28T20:40:51+09:00
2006-05-28T20:40:51+09:00
michinoyume
オフ
スコーンが美味しいので、たまにいきます。
店は中城の坂道の途中。見落としがちです。
店の入口です。ほぼ野生。
店内はログハウス風ですが、小物やアンティークなものに溢れてます。
落ち着いてるので好きなとこです。
スコーンセット630円
大きなスコーンが二つです。
ジャムと一緒のこのクリームがとても美味いのです。
発酵生クリームらしいですが、よく分かりません。とりあえずンマイ。
スコーンはとても柔らかく表面カリっとしてます。
美味しいですぞ。
梅雨時のジトジトした雰囲気も忘れられます。
最後に、仕事中書いたアノマリカリス。
好評です。仕事しろと言う声も多々聞かれます。
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