日々ノロノロパタパタ2号

病人食?

今日は昼過ぎから用事があったので、午前中でちょっと南部ドライブ。
これがまた綺麗過ぎ。

またまた知念岬。
好きなんだよね~。

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ありえないほど綺麗だ。
なんか色々光って見えるし。
午前中が一番いいね。
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で、昼からいとまん屋

前々から色々お勧めいただいていたので。
ソーキそばを食べました。
ソーキは本ソーキ。じっくり煮込まれてするっと骨が抜けます。ンマイ。
スープはカツオと豚。ちょっと豚強めですね。
甘味があるので野菜も少しかな。ちょっと塩気が足りない気がしました。
でも美味しい。
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色々あって夜。
先日から体調不良で米のとぎ汁様の便で苦しんでる、kuraha5さんに差し入れを。

肉団子のトマトクリームパスタ、ミッチ風。

ニンニクはちょっと今は体に重いだろうから、省いて。
たまねぎをみじん切りします。
オリーブオイル少々と、エコナでじっくりいため、炒めたらさいの目にカットしたナスを入れて塩を少々振り炒めます。
甘い香りが出てきたらホールトマトを入れて潰します。

鶏がらスープをいれ、タイム、ローリエ、バジル(それぞれ生)、オレガノ(ドライ)を入れて煮込みます。

じっくり煮込みながら肉団子作成。

肉団子は牛肉。
牛挽肉200gに対し、卵一つ、パルミジャーノすりおろし大匙3、塩、コショウ、アンチョビ3キレを入れて、じっくり潰します。

つなぎにパン粉の代わりに沖縄の車麩を使います。
車麩を粉々にして、牛乳を加えます。ちょっと搾って肉に混ぜます。

しっかりと粘りが出るまで。途中、塩を少しずつ加えてさらに練ります。
指の隙間からニュルって出るぐらいね。これが大事。

形を少し大きめに整えて、スプーンで潰し、煮込みいれます。

水分が煮詰まる前に、パスタを半分に折って入れます。
じっくり旨みをすわせましょう。

最後に牛乳を100ccほど入れて、まろやかさを出します。
砂糖をほんの少し入れてコクを残します。
でけあがり。

バターロールにソースを浸して食べましょう。ウマーです。
食欲無いだろうから、大丈夫かな?<くらはさん
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持っていったら、急な来客の対応中のようだったので、弁当箱置いていきました。お大事に~。
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by michinoyume | 2006-06-26 00:19 | イタリアン
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貧しき中にも食の喜びあり。
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