しゃんぴにおん
今日はお稽古に○○○○のジュニアの全国チャンピオンがきました。
なんでも、親父さんが「○○」だけじゃだめだ!との考えから、うちの生徒が紹介したんだとか。 んで、いい動きしてました。 イタイイタイ。でも穴が多いので指導しておきました。 色々違いも見れて、あまりに驚いて良かったようで、ウチに通うとのこと。あれまぁ。 しばらく来るかもなぁと思いつつ、すぐいなくなっちゃうかもなぁとちょっと思ったりも。 11月にも大阪から一団が来るし、楽しみやら大変やら。体作りしないとなぁ。 何かと思い立ったが吉日の毎日です。 とりあえずそのときにすぐ作れるように下ごしらえ。 シャンピニオン・デュクセル たまねぎ半玉(あればエシャロット。普通ねえよな)、マッシュルームあるだけ。バター50g マッシュルームはマックスバリュで半額のやつ。バターは雪印の無塩ね。 お金かけて無いけど楽しんでるでしょw ちなみにバターの種類って数多くあるんですが、料理用には無塩バターをお勧めします。 料理で使うときは、塩分が余分にあると邪魔ですからね。塩はあとで足せばいいし。 たまねぎをみじん切り、とにかく細かくみじん切りします。 バターで炒め、透明になり水分を滲み出させます。これをスュエといいます。 炒めて水分を出し、旨みを濃縮させます。また周辺のオイルへ旨みを出す意味もあります。 いずれにせよ、野菜を調理するときは水分をコントロールすることが大事になります。 そこにかなり細かくみじん切りにしたマッシュルームをいれ炒めます。 これもスュエ。 しっかり水分を飛ばします。 旨みが凝縮され、しっかりと重さが出てくるまで炒めましょう。コレは弱火でね。 あとは冷凍庫に保存ね。 グラタンのベシャメルに入れると味がぐっと引き立ちます。 あとは何かな。キノコ料理の旨みを足すときとかね。 無くなったら定期的に作り置きしてます。 冷凍保存で1ヶ月ぐらいで使い切るかな。 最近、冷凍庫が保存用の物で一杯です。 冷蔵庫もそろそろ一杯です。 大きな冷蔵庫欲しい・・・・・。 ちなみにこの日はポルチーニのリゾットを作りました。 ポルチーニの戻し汁とシャンピニオンデュクセルを使って作りました。 画像はないけど美味しかったですよw
by michinoyume
| 2005-10-05 16:43
| フレンチ
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