た こ ら い す
作りました。ムラムラと料理欲が出てしまいましたw
えっと、今んとこスパイスの配合は公開を控えさせてもらいます。 いつか店出すときに使おうかなと思うぐらい美味いです。 ムチャクチャ美味しく出来ました。今まで食べたどのタコライスよりも美味しいです。 贔屓目抜きにして。 大部分はどこも一緒だと思いますが、チリパウダーを使いませぬ。 チリパウダーもどうせクミンやらオレガノやらを混ぜて作ってますし。 た こ ら い す (2人前) ニンニクみじん切りをサラダオイルで炒め、香が出てきたらタマネギみじん切りを入れます。 水分が飛んで、透明になったら挽肉を入れます。 ここで普通に炒めると実は美味しくありませぬ。 入れる前には絶対に挽肉を常温に戻しておきましょう。コレがかなり大事。 次に、炒めるときは、火が通る前にヘラで細かく叩き潰します。とにかく叩き潰します。 そうすることで、肉の繊維をちぎり、味がしみこみやすくなり且つ食感が良くなります。 ある程度したら黒コショウ、塩で下味をつけます。コショウは肉の臭みを取るので多めに。 ここでスパイス投入。 コリアンダー、クミン、オレガノを入れます。配合はお好みで。 そしてオリジナルマサラ(配合スパイス)を入れます。 炒めて香りを出しながら、肉の水分をギリギリまで飛ばします。 挽肉は味がつきにくいです。だから繊維を細かくしておき、水分を極力抜くことで、あとからの 味がしっかり入っていける準備をしておきます。これは中華のマーボ豆腐でも同じね。 炒めたら裏ごししたホールトマトを入れます。 水分がギリギリまで跳び、少し色が焦げ付くぐらいまで炒めます。でけあがり。 サルサソース。 タマネギ擦りおろし、ニンニク擦りおろし少々、裏ごししたホールトマト、ハラペーニョ、 砂糖、塩、種抜きしたカットトマト(生)、白ワインビネガー です。 美味しそうでしょ。 さて、完成です。 ムチャクチャ美味いです。 肉の下にはチェダーチーヅとプロセスチーヅの擦りおろしを少々。多すぎるとダメです。 米、チーズ、肉、レタス、ソースのバランスをしっかり考えるといいと思います。 とりあえず、沖縄で食べたどのタコライスよりも美味しかったです。 こりゃいけるわ。
by michinoyume
| 2005-09-05 17:45
| エスニック
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