みぞれ餡かけ
晩御飯。鶏のみぞれ餡かけ中華風&ジャガイモとタマネギ、豚肉のごっそり味噌汁(UP無し)
鶏肉は下味をつけておきます。 調味料は醤油、塩、コショウ、オイスターソース、お酒、サラダオイル 結構しっかり目に付けて下さいな。そしてよく揉み込み、寝かせておきます。 ビニール袋に小麦粉:片栗粉=4:1でいれ、漬け込んだ肉を入れてまぶし、余分な粉を落とします。 フライパンで皮目からしっかり焼きます。かなりしっかりね。でないと仕上がりが重いよ。 皮目の油をしっかりと焼き落とし、ゼラチン質を肉に移します。 端っこちょっとこげたw 餡を作ります。 湯を沸かし、鶏がらスープの元、醤油少々(香りと色づけ)、オイスターソース、みりん、お酒、小がスライス2枚をいれ、沸かします。餡は少し甘めの方が肉に合います。 沸いたら片栗粉でとろみを付けます。一回煮立たせましょう。 肉は、蓋を使いフライパンから油をしっかり切って捨てます。 出来た餡を入れ、大根おろしを入れて混ぜて出来上がり。 吃驚するぐらい美味いですwいやぁ、思いつきで作って美味しいとは、我ながらやるなw 補足:大根おろしを直接餡に混ぜ込むと、大根の中の酵素であるジアスターゼ(アミラーゼの一種)によって分解され、トロミがなくなっちゃいます。 ですから、写真のように載せるだけぐらいが丁度いいかも。 全体に混ぜ込んでかける場合は、片栗粉でとろみを付ける必要ないですよー。
by michinoyume
| 2005-06-22 21:51
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||